中文版   English
 
  活动报道  
  最新消息  
 
 
  你当前的位置: 新闻动态 活动报道
站内搜索:
 
  活动报道
   
 
二季度大学生就业市场竞争激烈,应届生起薪回升
分享到:
时间:2020-07-22    浏览量:279

    受疫情影响,二季度大学生就业市场竞争依旧激烈。好消息是,随着国内疫情防控持续向好,4月以来大学生就业景气度逐月回升,同期应届生起薪也逐步提升,上海以月均8725元居应届生起薪榜首位。

    20日,中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘共同发布的《2020年第二季度应届生就业市场景气报告》称,疫情之下,二季度应届生就业景气指数(下称CIER)为0.95,低于全国水平,而且出现了同环比均下降的情况。从环比来看,应届生CIER从一季度的1.38降到了0.95;从同比来看,本季度应届生招聘需求减少了8.2%,但求职申请人数增幅达125%,使得CIER指数同比大幅下降。


    中国就业研究所副研究员毛宇飞表示,由于新冠肺炎疫情影响,大学生线下的校园招聘转为线上求职面试,且其求职时间也相应推迟,导致本季度求职申请人数出现明显上升。

    应届生CIER虽然低于全国水平,但与全国指数保持同步变动,即呈现出4月以来逐月上升的态势。随着疫情防控逐渐好转,2020年第二季度各月份的企业招聘需求逐月递增, CIER指数由4月份的0.81上升至6月份的1.07。

2020年5月,由教育部、人社部、工信部等6部门联合主办的促进高校毕业生就业“十大专项行动”,利用推进企业稳岗扩就业、开展网上就业服务、推进创业带动就业等方式,推动高校毕业生就业,也带动了应届生就业形势逐渐向好。

    分行业和职业来看,新职业、新基建人才缺口较大,成为应届生就业增长点。以5G、人工智能、工业互联网为代表的“新基建”成为国家重点投入的发展领域,带动了相关行业的就业规模,

    毛宇飞表示,大学生就业景气最好的10个职业包括房地产、销售业务、技工、操作工、教育培训、销售管理、社区及家政服务等。志愿者社会工作招聘需求在本季度出现明显上升,有可能源于疫情防控的需要。

数据显示,疫情期间,随着以社区为单位的防控需要,带动了该职业的岗位需求,招聘人数同比、环比分别增加了528%和374%,使得该职业表现出较好的就业形势。

    薪酬是衡量应届生就业质量的重要指标。这份报告针对不同城市、不同职位、不同学历超过4.5万名应届生起薪的调查显示,3月份之后应届生薪酬有所增加,二季度各月份应届生起薪在逐渐提高。

    分城市等级来看,一线城市应届生平均起薪最高,为8227元,其中,上海以月8725元成为十大应届生起薪最高城市之首。新一线、二线、三线城市薪酬逐渐递减,分别为6807、6310和6244元。从趋势变动来看,3月之后,一线和新一线城市应届生薪酬变动较小,而二线、三线城市薪酬上升明显。

来源:第一财经2020-07-21 

作者:郭晋晖    责编:杨志

 
 评论0条
还没有评论
 会员评论(只限会员发表评论)
   
 
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有:中国就业研究所