中文版   English
 
  活动报道  
  最新消息  
 
 
  你当前的位置: 新闻动态 活动报道
站内搜索:
 
  活动报道
   
 
《中关村海淀园IT企业2007年度毕业生薪酬调查报告》新闻发布会举行
分享到:
时间:2008-07-09    浏览量:1484

    5月5日下午,《中关村海淀园IT企业2007年度毕业生薪酬报告》发布会在中关村人才发展中心举行。
    海淀区副区长臧桂武,中国人民大学劳动人事学院院长、中国就业研究所所长曾湘泉教授,北京市人事局大中专毕业生就业处领导,中关村科技园区海淀园管理委员会领导,海淀区人事局领导,部分高校就业指导中心负责人,部分企业人力资源部门总监、经理出席了新闻发布会。发布会由中关村人才市场主任张晓初主持。
    海淀区副区长臧桂武高度评价了本次调查对海淀区人力资源管理工作的意义,指出大学生的起薪调查及更广范围的薪酬调查将对海淀区企业发展、劳动人事工作开展、高校的教学就业工作提供支持。他特别感谢中国人民大学中国就业研究所专家们对海淀区人力资源管理工作的大力支持,并代表海淀区政府对今后政府和高校开展合作调研提出了一些希望。
   


    北京市海淀区副区长臧桂武


    中国人民大学劳动人事学院院长、中国就业研究所所长曾湘泉教授介绍了与中关村人才服务中心、中关村人才市场合作开展本次调查工作的背景,对前期研究设计以及后期调查所涉及的重点和难点等进行了简要的说明。分析了毕业生起薪调查对企业用工、学校就业工作的开展、学生合理薪酬期望的制定、薪酬学术研究的重要意义,并对中国就业研究所未来与地方政府和企业展开的进一步合作提出了一些建议。
   


    中国人民大学劳动人事学院院长、中国就业研究所所长曾湘泉教授


    《中关村海淀园IT企业2007年度毕业生薪酬报告》是由中国人民大学中国就业研究所与海淀区人才服务中心于2007年12月至2008年3月共同对中关村海淀园41家IT企业的313名应届大学毕业生的薪酬情况进行调查后而完成的。海淀区人才服务中心常务副主任刘波介绍了《中关村海淀园IT企业2007年度毕业生薪酬报告》的主要内容和结论。报告显示,学历、专业、学校、性别、 企业类型和岗位是影响中关村海淀园IT企业毕业生起薪的主要因素。其中,学历是影响起薪的最主要因素,专科生平均月薪为2307元,本科为2767元,硕士为4317元,博士为5731元。调查还显示,IT企业中大学毕业生理工类专业起薪普遍高于文科类专业;不同学校的毕业生起薪存在一定差别;男性毕业生平均起薪比女性毕业生要高;民营企业起薪普遍较低;研发类岗位起薪较其他岗位要高。调查发现,毕业生普遍期望一年后月薪水平有较大提升。大专学历毕业生期望一年后薪酬比目前平均水平增加1093元,本科期望增加2026元,硕士期望增加2631元,博士期望增加3487元。该报告已经提供给中关村的相关IT企业,将为企业今后接收应届毕业生,制定薪酬政策发挥作用。
   


    海淀区人才服务中心常务副主任刘波

    成立于2004年3月的中国人民大学中国就业研究所,近年来依托中国人民大学劳动人事学院师资力量,承担了包括国家社科基金、国家自然科学基金、国际劳工组织、世界银行、中央和地方政府就业和收入分配研究在内的多项重要研究课题项目。相继出版了《中国就业战略报告2004:变革中的就业环境与中国大学生就业》、《中国就业战略报告2005-06:面向市场的就业与失业测量》、《中国就业战略报告2007:劳动力市场中介与就业促进》等一系列标志性成果。当前和今后一段时间内,在北京中关村海淀园区、北京亦庄高科技工业园区、苏州工业园区、西安科技园区等地相继开展的薪酬调查,将为中国人民大学就业研究所启动的薪酬调查数据库、薪酬指数等研究平台的建设,提供坚实的基础,为深入开展劳动力市场就业的学术研究提供数据支持。
    新华社、新浪网、搜狐网、北京青年报、参考消息、人事报、中国人才、北京人才市场报、海淀报、新京报、北京晚报、京华时报、中国人力资源开发、中国教育报、海淀有线等媒体应邀参加发布会,并就有关情况进行了采访和报道。
 
 评论0条
还没有评论
 会员评论(只限会员发表评论)
   
 
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有:中国就业研究所