中文版   English
 
  活动报道  
  最新消息  
 
 
  你当前的位置: 新闻动态 活动报道
站内搜索:
 
  活动报道
   
 
2024年第一季度中国就业季度分析会成功举办
分享到:
时间:2024-04-26    浏览量:2219

2024年4月19日,由中国人民大学中国就业研究所主办的2024年第一季度中国就业季度分析会在劳动人事学院成功举办。人力资源和社会保障部就业促进司副司长陈勇嘉、国家统计局人口和就业统计司副司长吴珊、教育部学生服务与素质发展中心就业工作领导小组办公室金秀敏副主任等政府部门领导及工作人员和智联招聘集团、58同城、淘天集团研究中心、滴滴发展研究院等公司专家以及中国人民大学中国就业研究所所长、劳动人事学院教授曾湘泉,中国就业研究所研究员丁大建,劳动人事学院教授苏中兴、副教授耿林、黄伟等专家学者20余人参会。中国人民大学劳动人事学院教授易定红主持会议。

在主题报告阶段,耿林作了题为《2024年第一季度就业形势分析——基于智联招聘网络大数据》的主题报告。报告首先分析了2024年第一季度整体就业形势,基于此对2024年第二季度就业形势展开预测,并分行业和职业、分地区和城市、分企业规模和企业性质,展开了更为详尽的就业情况分析。数据显示,2024年第一季度的 CIER 指数环比下降,同比上升,但低于2019-2022年同期。预计2024年二季度CIER指数在趋势因素、周期因素和季节因素的共同作用下,将与一季度基本持平或略低于一季度。分行业和职业来看,本季度不同行业间就业景气极化程度有所缩小。专业服务/咨询、娱乐/体育/休闲、酒店/餐饮等行业就业景气程度相对较高。2024年一季度就业市场景气指数较高的职业为烹饪/料理/食品研发、技工/操作工、影视/媒体/出版/印刷等,与一季度相比无明显变化;指数较低的职业主要是广告/会展、高级管理、销售行政/商务等。分地区看,各地区CIER指数环比和同比均下降。分城市看,长三角和珠三角地区的二线城市CIER指数相对较高,部分北方二线城市CIER指数相对较低。分企业规模和性质来看,大、中、小和微型企业CIER指数依次递减。环比上,所有规模企业CIER指数均下降;同比上,除小型企业外,其余规模企业CIER指数均上升。本季度,不同性质企业CIER指数均低于1,其中国企最低。

中国人民大学中国就业研究所研究员、首都经济贸易大学劳动经济学院副教授毛宇飞报告了《2024年第一季度高校毕业生就业市场景气分析》。报告指出,2024年一季度高校CIER指数环比、同比均下降,但与全国市场景气指数的差距有所减小。分月度来看,2024年1至3月需求和供给均逐月上升,但供给侧增幅明显高于需求侧。分行业来看,2024年第一季度高校毕业生需求占比最多的行业分别是专业服务/咨询/财会、互联网/电子商务、电子技术/半导体、电气/电力/水利;供给占比最多行业则分别是互联网/电子商务、专业服务/咨询/财会、房地产、计算机软件、快速消费品等,高校毕业生所选择的各类职业中,信息技术类职业起薪相对较高;而人事、行政、财务、文员类职业起薪相对较低。分区域来看,本季度东部地区CIER指数相对较高,各地区供给及招聘需求的同比均有所下降。分经济圈来看,京津冀、长三角、珠三角景气指数同比上升。分城市等级来看,三线城市景气指数相对较高,其次是二线城市,一线和新一线城市景气指数相对较低。分企业规模和性质来看,本季度微型企业、股份制企业、上市公司就业景气较高。结合战略新兴产业对职业和专业需求来看,业务类、销售类、制造类、技术类职业需求占比较多;专业大类上,工学、经管、医学、理学等专业需求占比较多;细分专业中,电子信息类、装备/机械仪器制造类、医学类、理学类、工商管理类专业需求占比较多。未来,建议密切关注战略新兴产业、未来产业等新质生产力的发展趋势和市场需求,了解其所需的新技能和新岗位需求;从新产业、新职业角度培育新的高校毕业生就业增长点。并深挖特定行业、城市以及STEM专业的招聘需求,掌握新型工业化相关专业人才的就业变动趋势,为高校专业设置和人才培养提供反馈。

中国人民大学中国就业研究所助理研究员、劳动人事学院博士生位晓琳介绍了基于58同城招聘平台数据撰写的《2024年第一季度蓝领就业市场景气报告》。报告指出,本季度招聘需求人数和蓝领就业景气指数同比和环比均下降,求职申请人数环比上升。分行业看,本季度租赁和商务服务业的蓝领就业景气指数最高,住宿和餐饮业蓝领就业景气指数最低。受旅游消费的影响,文化、体育和娱乐业蓝领就业景气指数同比和环比均上升,受制造业景气状况和出口的影响,制造业蓝领就业景气指数同比上升,而其他行业的蓝领就业景气指数同环比均下降。在次级行业中,智能制造和绿色制造相关的行业蓝领就业景气指数较高。分职业看,送餐员以及视频主播等新就业形态从业者需求量较为靠前,供给量最大的仍然是普工。分地区和城市看,京津冀、长三角及珠三角三大城市群蓝领指数明显下降,东部、西部、中部、东北四大地区蓝领就业形势持续走弱。分城市等级看,一线城市蓝领指数最低,其他城市指数接近。分企业规模和性质看,民营企业、小微企业蓝领指数本季度降低,国企、外企等蓝领指数下降明显。


在主题发言和自由交流阶段,与会领导和专家围绕2024年第一季度就业形势进行了深入研讨。

智联招聘集团副总裁李强基于智联招聘数据对第一季度就业形势进行了介绍。他指出,一季度,智联招聘平台中的企业业务表现、活跃招聘企业数均有小幅增长。行业上,服务消费行业的招聘需求涨势良好。职业上,蓝领招聘尤其是锐蓝的规模和薪酬双上涨。

58同城高级分析师王倩结合数据进行了分享,她表示总体上一季度整个招聘端的需求不足,就业端的压力增大。但假日经济也对就业和消费环境起到了积极促进作用,如一季度餐饮行业招聘需求呈上升趋势,服务业中的花艺、健康、运动健身等岗位的招聘增幅也增长超20%。此外,农民工群体呈现出由高线到一线城市,由沿海到内陆的流动趋势。

58同城企业服务事业部总经理周迎梅进行了补充,她提出当前需求下降的市场现状同时存在正反两方面的动力影响。一方面,企业的业务向下沉市场探索以及品牌连锁化率的提升,将持续推动结构性的岗位下沉式增长。同时,城市文旅营销带动,招才引智特色政策推广等产业人才引进方面的激烈竞争也将推动城市未来的局部招聘需求增长。另一方面,在平台求职者相关调研中发现,无论新一代的蓝领求职者还是大学毕业生,慢就业趋势普遍,人们越来越倾向于将自己的生活态度和生活方式与择业结合起来,这种考量将在未来持续影响甚至改变以往的随产业迁移式的就业趋势。

滴滴发展研究院研究总监唐艳红梳理了滴滴平台2023年的全年数据及权益保障情况。她指出,2023年平台活跃司机平均年龄约为38至39岁,以男性为主,女性司机的比例持续上升。此外,平台为司机提供了一系列权益保障,如乘客车费垫付,结合线上APP与线下恳谈会及时了解并解决司机的意见建议,向司机提供线上职业培训及心理支持等。

淘天研究中心高级研究员缐伟华分享了淘宝天猫平台创业者的调研情况。她指出,受淡旺季影响,今年一季度创业活力指数较上季度微降;新加入创业者的收入指数环比下降,同比大幅上升。创业品类更加多元,涌现多个与AI相关的创业领域。从区域来看,中部、西部、东北地区,创业活力指数连续两个季度实现增长,呈上扬态势,展现蓬勃发展态势。

丁大建指出,在此阶段我们需要结合各种经济指标,深入分析各种结构性和内在关系,判断形势,并探索未来的就业趋势。同时,针对各类数据,我们也需要在了解数据的来源、调查者、提供数据的公司及其数据范围和内部机制后,再进行分析研究。

苏中兴表示,本次报告中增加了对新质生产力行业的招聘需求和人才求职行为分析,这是一个很大的创新,未来可以在此领域进行更深入的研究,并推出新质生产力CIER指数,以反映我国新质生产力行业的职位供求状况。他同时建议开展更多的结构性分析,如招聘需求或职位供给总量中来自不同行业、不同性质企业和不同岗位所占比重的纵向变化,以此进一步丰富研究内容。

黄伟分析了我国企业“出海”和全球化业务布局背景下,人才和劳务输出可能对国内市场劳动力供求的影响,并指出未来相关数据统计分析可能需要融入全球视角,结合全球及地区间的劳动力流动数据,以了解我国劳动者的跨境就业情况,进而分析出海企业全球业务布局和劳务输出对我国国内劳动力市场供求的间接影响。

会议最后,曾湘泉所长进行了简要总结。他表示,依据短期的政府数据,调查失业率、新增就业人口、新增就业人数和GDP总体上保持稳定。青年失业问题从供给角度来看,是人口变化的影响;而从需求角度分析,则是宏观经济的影响,目前AI技术已经开始对劳动力市场产生影响,但受投资成本及预算约束的限制,还未产生大规模的替代。大学生就业方面以往的政策效益递减,现阶段需要分期制定短期、中期和长期的政策,从而全方面分析解决。长期来看,可能还有更多问题需要探讨。

 
 评论0条
还没有评论
 会员评论(只限会员发表评论)
   
 
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
 
版权所有:中国就业研究所